Programa de Valorização Económica e Territorial do Queijo na Região Centro apresentado em Mangualde
Pelas 16h00, foi apresentado, na Biblioteca Municipal Dr. Alexandre Alves, em Mangualde, o Programa de Valorização Económica e Territorial do Queijo na Região Centro. A abertura dos trabalhos esteve a cargo do Presidente da Câmara Municipal de Mangualde, João Azevedo, seguindo-se a “Apresentação do Programa de Valorização Económica e Territorial do Queijo na Região Centro” pelo Presidente da Direção do INOVCLUSTER, Cláudia Domingues Soares. A Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro – CCDRC, Ana Abrunhosa, falou sobre a “A importância do projeto para a região Centro” e o Presidente da Entidade Regional do Turismo do Centro de Portugal, Pedro Machado, abordou a temática da “Promoção turística externa do queijo”. A sessão de encerramento contou com a presença do Secretário de Estado do Desenvolvimento e Coesão, Nelson de Souza.
APOIO DE DOIS MILHÕES DE EUROS PARA O REJUVENESCIMENTO,
A VALORIZAÇÃO E A AFIRMAÇÃO DA COMPETITIVIDADE DA FILEIRA DO QUEIJO
Este projeto, que conta com um apoio de 2 milhões de euros do Programa Centro 2020, pretende implementar uma estratégia de rejuvenescimento, valorização e afirmação da competitividade da fileira do queijo, através da inovação e da transferência de conhecimento do sistema científico e tecnológico regional para os agentes económicos que intervêm na fileira dos Queijos DOP da Região Centro.
“O QUEIJO ASSUME UM FORTE E RELEVANTE PAPEL NA REGIÃO CENTRO INTERIOR, SENDO UM DOS PRODUTOS COM MAIOR POTENCIAL DE CRESCIMENTO
E DE ARRASTAMENTO DE OUTRAS ATIVIDADES FORTEMENTE LIGADAS AO TERRITÓRIO.” – João Azevedo
João Azevedo sublinhou que este programa “é muito importante para a nossa região, valoriza um dos principais produtos endógenos do nosso território. O queijo assume um forte e relevante papel na região Centro Interior, sendo um dos produtos com maior potencial de crescimento e de arrastamento de outras atividades fortemente ligadas ao território.” Por isso mesmo, é essencial “construir uma estratégia alargada, concertada e integrada à escala regional, que vise apoiar todos os agentes, de modo a fortalecer e valorizar a fileira”.
CONSÓRCIO ALARGADO DE 14 INSTITUIÇÕES DE BASE REGIONAL OU LOCAL
Liderado pelo InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, o projeto envolve um consórcio alargado de 14 instituições de base regional ou local, designadamente associações representativas do setor, instituições de ensino superior e de I&DT e outras instituições com um papel relevante na valorização económica dos Queijos DOP da Região Centro dos territórios alvo da intervenção (Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela).
Mais Notícias
-
22 Novembro, 2023
Biblioteca assinala 26 anos com perto d - Ler mais
-
20 Novembro, 2023
Mangualde promove workshops para assina - Ler mais
-
17 Novembro, 2023
Jovens refletiram sobre saúde e bem-es - Ler mais
-
15 Novembro, 2023
BUPI de Mangualde já ultrapassou objet - Ler mais
-
13 Novembro, 2023
Mangualde associa-se ao exercício “A - Ler mais
-
7 Novembro, 2023
Academi@STEM Mangualde ensina alunos a - Ler mais
-
7 Novembro, 2023
Feira dos Santos atraiu milhares de pes - Ler mais
-
6 Novembro, 2023
I Concurso Concelhio de Ovinos Serra da - Ler mais
-
3 Novembro, 2023
Clube de Caça e Pesca de Mangualde rea - Ler mais
-
31 Outubro, 2023
Feira dos Santos de Mangualde deverá a - Ler mais
-
30 Outubro, 2023
“Leituras enfeitiçadas” no Hallowe - Ler mais
-
26 Outubro, 2023
Antiga escola primária ganha vida com - Ler mais
-
26 Outubro, 2023
Mulheres dominam 38% das explorações - Ler mais
-
26 Outubro, 2023
Estudantes de Mangualde esgotaram peça - Ler mais
-
23 Outubro, 2023
Mulheres de Sucesso no Setor Primário - Ler mais